СМТ Система — мобильные объекты торговли и питания

Фигуры из бронзы

Если верить Павсанию, статуи из бронзы начали создавать в Италии гораздо раньше, чем в Греции. Первыми художниками, обратившимися к этому роду скульптуры, он называет Рэка и Феодора из Самоса. Последний вырезал знаменитый камень в перстне Поликрата, владевшего Самосом во времена Креза, то есть примерно в шестидесятую Олимпиаду.

Римские историки, однако, сообщают, что уже Ромул повелел воздвигнуть свою статую, венчаемую богиней Победой, на колеснице, запряженной четверкой коней, — и все это отлитое из бронзы; колесница с конями представляла собой трофей, захваченный при взятии города Камерин. Произошло это, должно быть, после празднования триумфа над фиденатами, в седьмой год правления Ромула и, следовательно, в восьмую Олимпиаду. Надпись на этом произведении была сделана, по словам Плутарха, греческими буквами, — но поскольку, как замечает по другому поводу Дионисий, римские письмена походили на древнейшие греческие, то можно предположить, что речь идет о работе некоего этрусского художника.

Сообщается, кроме того, о бронзовой статуе Горация Коклеса и о такой же, но конной, в честь знаменитой Клелии: обе были воздвигнуты в первые годы Римской республики. Когда Спурий Кассий понес наказание за свои козни против свободы, конфискованное у него имущество было обращено на то, чтобы установить бронзовые статуи Цереры. С другой стороны, однако, нам известно из иных источников, что у греков уже во времена Креза Лидийского изготавливались неслыханно крупные предметы из всевозможных металлов: большая серебряная ваза, которую этот царь подарил храму в Дельфах, вмещала в себя шестьсот ведер; создателем ее был упоминавшийся выше Феодор. Спартанцы заказали в подарок Крезу металлическую вазу вместимостью в триста ведер, украшенную изображениями различных животных. За много лет до этого на

Самосе были созданы три колоссальные фигуры, каждая шести локтей в высоту, в коленопреклоненной позе и держащая в руках вазу, которая, так же как и сама фигура, была из бронзы; на это ушла десятая доля добычи, захваченная самосцами во время плавания к Тартессу, по ту сторону Геркулесовых Столпов. Первая бронзовая колесница, запряженная четверкой коней, о которой упоминают греческие авторы, была сделана афинянами после смерти Писистрата, то есть после шестьдесят седьмой Олимпиады; ее выставили перед храмом Паллады. У бронзовых статуй зачастую и постаменты были из металла. Золотые статуи в древности воздвигались некоторым божествам, но еще чаще — римским императорам, о чем, помимо писателей, свидетельствуют также надписи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>