СМТ Система — мобильные объекты торговли и питания

Полезные советы — Как утеплить фасад при помощи штукатурки

Полезные советы — Как утеплить фасад при помощи штукатурки

Что необходимо знать об утеплении стен теплоизоляционными плитами? Существуют ли штукатурные растворы, которые утепляют стены? Как ими пользоваться и сколько они стоят? Из этой статьи вы получите полезные советы и поэтапную инструкцию по утеплению фасада дома.

Когда на первом месте стоит экономия времени и средств, многие традиционные методы становятся неэффективными. Моральное устаревание технологий — стремительный процесс, который не щадит инвестиций, вложенных в производство материалов «вчерашнего дня».

Многослойное утепление постепенно теряет позиции, причём, чем больше слоёв имеет система, тем меньше ей достаётся внимания — каждый слой приходится оплачивать. Комбинированные материалы и слои — оптимальное решение для прозорливого хозяина на сегодня. В этой статье мы поговорим об утепляющих растворах.

В чём главное преимущество утепляющего раствора перед листовой теплоизоляцией — пенопластом и пенополистиролом (ПП)

У материалов на основе ПП есть один, но чрезвычайно негативный признак — создавая герметичный температурный барьер, они практически полностью блокируют паропроницаемость стены. Это значит, что избыточное тепло и влага от обогрева здания не передаются в атмосферу, а накапливаются в материале стен. Это может повлечь целый букет проблем — от эффекта «сырой стены», отклеившихся обоев с грибком в перспективе до подмокания и разрыхления конструктивного (несущего) материала. Предотвратить это можно, устроив эффективную и продуманную систему вентиляции дома с рекуперацией тепла.

Эта невидимая, но серьёзная проблема изящно решается применением паропроницаемой теплоизоляции и отделки фасада. Производители, выпускающие такую продукцию, разрабатывают все компоненты с учётом этого фактора. Даже гидроизоляция (санирующая штукатурка) пропускает пар в одну сторону за счёт «капиллярного насоса» (капиллярного эффекта).

Что такое «капиллярный насос» (капиллярный эффект) и как он работает в данном случае

Нагретая влага в виде пара переходит из насыщенной среды (атмосферы помещения) в материал стен, иными словами, стены подмокают, но это незаметно. Затем вступает в силу капиллярный эффект: способность влаги перемещаться по тонким каналам (капиллярам) внутри материала, особенно от мокрого к сухому. Воздух помещения в основном будет насыщенным, а значит и более «мокрым», так что направление движения — наружу. Осенью и весной, когда влажность на улице выше, чем в помещении, «насос» качает воду внутрь.

Прошедший сквозь стену пар должен испариться, оставив её в относительно сухом, стабильном состоянии. Но если на его пути встречается «термос», ему ничего не остаётся, как накапливаться в стенах, «подмачивая репутацию» всего здания.

Если же фасад утеплён паропроницаемым материалом, пары проходят сквозь него из более плотной среды материала стен в разреженную среду утеплителя и испаряются с поверхности (корки) наружной отделки. Это объясняет, почему не размокают от пара минераловатные плиты и зачем их шпатлюют. В случае с теплоизолирующим раствором ситуация упрощается до предела — ему не обязателен даже слой шпатлёвки.

Как обычный раствор становится утепляющим

В теории это очень просто — путём добавки в него лёгких пористых материалов, содержащих воздух. Это могут быть:

керамзит (крупный заполнитель, подходит только для толстых слоёв стяжки);

вермикулит, перлит (вспученный и перемолотый);

пенопластовые шарики (ослабляют слой из-за размера и рыхлости)

деревянная щепа, опилки, другая органика (подвержены разложению).

Вермикулит и перлит — вулканические породы, а это значит, что ничего живого в них нет, и не будет (всё сгорело в вулкане). Тем более что их обжигают в печах при 1000 градусов. При этом происходит эффект вспучивания, подобный тому, что мы можем наблюдать при изготовлении попкорна.

Итак, секрет нам известен, и мы нашли вермикулит в свободной продаже. Но как определить пропорцию? Здесь, увы, действовать приходится по наитию. Потому что ни один производитель не выдаст рецепт своей смеси. К тому же, она содержит множество компонентов, о которых мы даже не слышали. Если вы решили «изобрести» собственный утепляющий состав, добавив к раствору «сколько-нибудь» вермикулита или молотого керамзита, то дальше читать, пожалуй, не стоит — проблема решена.

Интересный факт. Самый примитивный утепляющий раствор, так называемая шуба, известен очень давно. В его состав входит отвальный или гранулированный шлак. Однако срок службы покрытия редко превышает 20 лет.

Почему следует выбирать заводские смеси

Причина 1. Абсолютно все строительные материалы проходят радиологические, бактериологические и другие исследования. Это делает их безвредными для здоровья человека и животных на всех стадиях «жизни» (хранение, нанесение, эксплуатация).

Причина 2. Каждый конкретный состав разработан и испытан под определённую задачу (утепление, отделка, армирование, клей). Все компоненты сбалансированы и тщательно перемешаны, что важно для однородности раствора.

Причина 3. Отсутствие примесей и органики. Чистота состава напрямую влияет на срок службы покрытия. Любой раствор, изготовленный из кустарных или загрязнённых материалов, не набирает положенной прочности и теряет свойства в разы быстрее.

Причина 4. Удобство хранения. Гораздо проще складировать 1 м3 раствора в чистых мешках, чем навалом. При изготовлении на месте, материалы придётся свозить из разных мест в несколько заходов.

Причина 5. Удобство и скорость работы. Если речь идёт об утепляющих растворах, то для замеса заводского мешка понадобится только ведро, вода и ручной миксер с венчиком. Для приготовления его на стройплощадке нужна бетономешалка, лопаты, вёдра и отдельное рабочее место с несколькими кучами (или мешками) компонентов.

Этот список можно продолжать, но перечисленных факторов должно быть достаточно для ясности в вопросе выбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>